장애인과 비장애인의 경계가 없는 세상

윤희왕

기일 2017년 01월 06일

2004~2008년 장애인생활시설 희망재활원 근무
2006년 야간학교늘푸른교실 졸업
2011년 방송통신대학교 총학생회 복지국장
2013~2016년 공공운수노조 의료연대본부 돌봄지부 충북지회 다사리분회장
2014~2016년 다사리산악회 총무
2016~2016년 노동당 충북도당 대의원, 장애인평생교육시설 다사리학교 운영위원
2016년 청주활동보조인대표자협의회 회장
2017년 1월 6일 과로로 인한 심정지로 운명

동지는 농아인이었던 가난한 재단사의 아들로 태어나 어린 시절부터 노동자로서의 고된 삶을 시작했다.
동지는 장애인과 비장애인의 경계가 없는 세상, 그리고 활동보조인이 노동의 정당한 가치를 인정받는 세상을 위해 헌신했다. 동지는 활동보조인으로 한 달에 100만원 남짓한 임금을 받으며 일해 왔다. 당연히 그것만으로는 생계를 이어갈 수 없어 새벽에 신문배달을 하면서 부족한 수입을 메웠고, 상황이 더 힘들어지면 파트타임 일도 했다. 활동보조만으로 생계를 이어갈 수 없어서 요양보호사로, 식당일로, 화장품판매원으로, 갖가지 노동을 병행하는 활동보조인들을 수없이 많다. 혹여라도 활동보조만으로 생계를 이어가기 위해서는 300시간, 400시간의 무리한 노동을 해야 하고, 그렇게 일한다는 이유만으로 부정수급을 할 거라는 의심을 받고 노동감시를 당해야 한다. 동지는 이를 바꾸기 위해 치열하게 살았다. 2006년 야간학교늘푸른교실 졸업, 희망재활원 근무, 이후 방송통신대학교 총학생회, 공공운수노조의료연대본부 다사리장애인자립생활센터, 노동당 충북도당, 장애인평생교육시설 다사리학교, 청주활동보조인대표자협의회 등에서 장애인권활동을 하다가, 2017년 과로로 운명하였다.