마사회의 노동탄압과 부당함에 항거

기일 2017년 08월 01일

2004년 마필관리사 입사
2008년 노동조합 가입
2017년 8월 1일 마사회 노동조합 탄압에 항거하며 자결

동지는 마사회의 다단계 고용구조로 인해 발생하는 저임금, 장시간 노동, 인권 유린, 산업 재해에 맞서 노동조합 활동을 해왔다. 동지는 5-6개월간, 상사의 부재로 인한 장시간 고노동에 시달리다 과다한 업무량과 스트레스로 인해 건강이 악화 되었다. 하지만 생계를 이어나가기 위해 일을 이어나갈 수 밖에 없었다. 이에 동지는 마사회 측에 마사회 경영진 퇴출, 고용노동부의 작업중지 조치, 국회의 진상조사위원회 구성을 요구하며 투쟁해 왔다. 하지만 2017년 7월 30일 노조와 마사회의 교섭 중 마사회의 일방적인 교섭 결렬 선언이 발표되었다. 같은 해 8월 1일, 동지는 동료 박경근 열사의 죽음에도 바뀌지 않는 마사회 측의 태도에 이를 규탄하는 유서를 남기고 자결하였다.

양산 솥발산공원묘역