한양합판 노조 조합원들의 권익향상을 위해 헌신

조경천

기일 1993년 05월 19일

1981년 한양합판 입사
1988년 한양합판 노동조합 설립에 중추적 역할 담당
1991년 7월 노동조합 회계감사로 일하던 중 해고
1992년 7월 인천지방법원에서 해고무효 판정으로 승소
1993년 4월 고법에서도 승소했으나 회사측 복직 거부
1993년 5월 19일 심장마비로 운명

동지는 1945년 평양에서 출생하여 한국전쟁 때 어머님과 단신 월남하여 고등학교를 중퇴하고 노동자가 되었다. 1970년대부터 인천지역에서 노동자 생활을 시작하여, 1981년 한양합판 보일러실에서 근무를 하였다. 해고될 때까지 10년 동안 12시간 주야 맞교대의 열악한 노동조건 속에서도, 10년 동안 무결근으로 모범 사원표창을 받을 정도로 성실히 근무하였다. 1987년 노동자 대투쟁 이후 노동조합의 필요성을 느끼고, 1988년 한양합판 노동조합을 결성하는 주역으로 나서 노조 초대 부위원장을 맡는 등 조합원의 권익향상을 위한 노동조합 활동에 전심을 다하였다. 지병인 심근경색은 수술하면 완치될 수 있었지만 수술비용이 없어 미루다가 ‘비록 회사에서 일하다 몸이 상했지만 밀린 임금을 받아 수술하여 건강을 되찾겠다’는 소박한 소망을 이루지 못하고, 복직도 하지 못한 채, 같은 해 5월 19일 심장마비로 운명하였다.

인천 시립 공동묘지