장흥교통의 막가파식 노동탄압과 군청의 방관에 항의

정상국

기일 2004년 05월 26일

2001년 6월 장흥교통(유) 입사(2002년 퇴사)
2003년 10월 장흥교통(유) 재입사
2004년 5월 26일 근무 중 음독 자결

동지는 1989년 군복무를 마치고 부산 대우자동차 협력업체에서 3년 근무하고, 다시 천안 피혁 가공공장에서 1년 근무하는 등 줄곧 노동자의 삶을 살아왔다. 장흥교통은 적자 운운하면서 노동탄압을 자행해 오면서 군청지원 7억원의 보조금을 받으면서도 1년동안 1억 4천만원의 부당요금을 징수했음이 노동조합에 의해 밝혀졌다. 또한 이들은 군소유의 버스를 부당대여하여 이득을 취하는 등 온갖 비리와 폭리로 돈을 챙기었다. 동지는 전원해고, 해고예고 등 막가파식 노동탄압과 관리감독 기관인 군청의 방관에 항의하여, 2004년 5월 21일 “장흥교통 문제 해결을 위해서는 김○○ 군수를 직접 만나야만 한다”며 1차 분신을 시도하였으나, 조합원들이 이를 저지하기도 하였다. 결국 동지는 5월 26일 회사에서 제초제를 마시고, 다음날인 5월 27일 전남대병원에서 운명하였다.

화장